繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏
首页 >> 在线办事 >> 办事指南
特种设备注册登记办理相关事项
来源:超级管理员   发布日期:2018-08-30   查看次数:65263 次
(一)事项概述

《特种设备安全法》第三十三条

(三)办理程序

1、申请。在设备投入使用前或者投入使用后30个工作日内,申请人应当按照“申报材料”要求填写《特种设备使用登记(变更)注册表》并携带《注册表》和相关纸质申报材料,前往商洛市市场监督管理局503室 特种设备监管科提出申请。

2、受理。自收到申请材料之日起在4个工作日内作出受理决定、不予受理决定或一次性告知需要补正的全部材料,申请人补正申请材料后可以重新提出申请。

3、审核办理。在受理后2个工作日内按照注册管理规定办理注册登记手续。

4、审批。在审核办理完毕后3个工作日内作出行政许可决定。

5、数据录入。承办人资料整理,归档及数据录入3个工作日。

6、制证。准予许可的,在3个工作日内制作并颁发《特种设备使用登记证》。

(四)前置条件:

1、新购买安装并经验收合格的特种设备:锅炉(不含额定蒸发量≥160t/h的发电锅炉)、压力容器(不含铁路罐车、汽车罐车)、公用管道、工业管道、电梯、起重机械、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆(不含长管拖车和罐式集装箱)。

2、特种设备使用证到期,经再次检验合格后需换证的特种设备。

(五)申报材料

1、填写特种设备登记表及附表一式2份,要求加盖使用单位和产权单位公章;

2、使用单位营业执照三证合一(复印件);

3、设备原始资料复印件(合格证和监检证或型式试验报告);

4、安装验收(或监督检验)报告(原件及复印件);

5、管理人员、作业人员上岗证(要求在复印件上加盖聘用单位公章)

6、管理制度和运行记录目录;(复印件)

7、事故应急救援预案(原件及复印件);

8、电梯注册需提供有效期内维保合同(原件及复印件)。

注意:

(1)压力管道使用注册登记汇总表(原件3份);

(2)重要压力管道使用注册登记表(仅对公称直径大于等于50mm的GC1级管道、安全状况等级为3级和经安全评定或者风险评估应予监督使用的重要压力管道;原件2份);

(六)、特种设备变更、报废

1、设备变更、报废申请;

2、特种设备使用单位介绍信;

3、原设备注册登记表、注册登记使用证(原件);

4、过户需双方证明,停用、报废、过户审批表(盖章),过户审批后,落户单位需按注册程序重新办理注册登记;

5、报废(注销)设备需安全监察人员赴解体现场监督;

6、移装、启用审批表(盖章),移装、启用检验报告;

(二)办理程序:

申报—审查资料—微机变更、注销—审批表签字(盖章)

(三)变更、报废办理要求:

1、必须是特种设备使用单位办理;

2、主办人严格审查并核对微机注册情况;

3、资料齐全、手续完备三个工作日内办结;

4、移装工程需另在市局办理开工告知手续;

5、对资料不齐或手续不全的,主办人需将有关事项一次性告知申办单位。

附件: 相关表格下载

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
商洛市工商和质量技术监督管理局主办 联系电话:0914—2993013 E-mail:2068242312@qq.com
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段工商质监大楼五楼  邮编:726000
陕ICP备15002218号  网站标识码:6110000030

陕公网安备 61100202000050号