当前位置: 首页 >实时信息

商洛市市场监管局加强物价监督服务群众生活

发布时间:2019-10-18 来源:价格监督和反不正当竞争科

打印 关闭

今年以来,商洛市市场监督管理局认真履行职,创新工作方式,强化价格执法,规范价格秩序,为全市经济持续健康发展和社会和谐稳定创造良好的价格氛围。

关注民生领域价格,维护广大群众利益。密切关注教育、医疗、旅游等民生热点和媒体反应的突出问题,开展检查整顿,要求他们做好价格和收费公示工作,并张贴于消费场的醒目位置。加强对化肥、城市供电、供水、供气、电信领域的价格及行为监管,对各类投诉举报问题迅速反应,及时查处价格违法行为查处了20起群众投诉举报问题,维护了广大人民群众的切身利益

关注节日假日市场,规范节假市场价格。年初,针对春运期间客流量大,人多车少的现象,在春运前夕印发了《价格政策提醒告诫书》,并对各客运企业及出租车公司逐一上门宣传价格规范和政策,维护了客运市场价格秩序。2019年元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等节日期间,加强价格监管结合平时检查工作实际,有针对性地组织开展市场巡查,重点检查酒店饭店菜谱价格、超市明码标价行为,做到明码实价;着力查处以次充好、短斤少两、不明码标价等价格违法行为,重点对米、面、食用油、肉、蛋、禽、蔬菜等商品价格进行检查,并对以次充好、短斤少两、不明码标价等价格违法行为进行从严从快处罚,规范市场价格行为,稳定市场价格秩序,保持市场价格基本稳定,维护群众合法权益。据统计今年来市场检查出动检查人员24人次,检查超市、门店商场、宾馆、娱乐场所、客运车站等1100多个(次),商品价格9000余价次。

关注涉企收费行为,规制收费服务行为。对商洛火车站的收费情况开展了抽查和调查。通过检查,提高了商洛火车站收费的明码标价和收费公示意识,为企业发展提供更优质的服务。

关注涉农产品价格,支持春耕农业生产。开展春耕农业生产资料市场价格调查和生产资料价格公示检查工作分成两个检查小组,对市区的化肥供应点的化肥价格和明码标价情况进行了调查和检查,规范明码标价,规范市场价格行为。

关注医疗服务价格,营造放心医疗环境。开展医疗服务收费和药品价格公示的检查整顿工作,分别对商洛市中心医院、商洛市中医医院、商洛市妇幼保健院的医疗服务收费和药品价格公示情况进行了检查和调查,规范了医疗机构的价格行为,增加了广大人民群众就医消费的透明度,积极营造放心医疗环境。

关注公用电信收费,整治电信市场乱象。对商洛市电信市场及其关联业务进行了检查。通过检查,规范了企业的价格行为,维护了群众的合法权益。

浏览次数:541

返回顶部

网站地图 | 邮件登录 | RSS订阅
商洛市市场监督管理局主办 联系电话:0914——2993013 E-MAIL:2068242312@QQ.COM
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段工商质监大楼五楼 邮编:726000
陕ICP备1500218号 网站标识码:6110000030 陕公网安备 61100202000050号