当前位置: 首页 >实时信息

商洛市市场监管局实施分类监管促进食品行业规范发展

发布时间:2019-11-11 来源:党政办公室

打印 关闭

今年以来,商洛市市场监督管理局针对食品市场主体日常监管,分别落实和运用“规范、纠错、处罚、打击”四种方式,规范食品市场秩序,促进食品行业发展一是规范经营主体行为。食品经营主体作为食品安全的第一责任人,其经营理念、经营方式和行为影响着整个食品市场的安全与规范。市局从市场准入门槛把关、法规政策宣传教育、制定经营管理规范、强化企业主体自律等方面入手加强学习教育培训与规范,促进市场主体依法经营、守规经营、诚信经营。二是纠正一般偏差行为。对监管中发现的食品市场主体轻微违法行为,以教育为主,通过现场指导、提醒警示、责令整改、警告约谈等方式予以纠正,把为企业服务放在第一位,寓监管于服务之中。目前全市组织食品市场专项整治11次,排查纠正设施不完备、环境卫生差等食品市场轻微问题12000余个。三是处罚严重违规行为。对发现的食品市场主体明知故犯、屡教不改,欺诈消费、损坏群众利益,干扰市场秩序、破坏公平竞争,危害群众生命财产安全等行为,依法依规运用停业整改、吊销证照、失信惩戒、经济处罚、从严处理。目前全市行政立案查办食品案件38件。四是打击违法犯罪行为。对违法行为构成犯罪的,严格按照行刑衔接要求,该移送司法机关的坚决移送,该刑事处罚的决不包容,从严从快打击和震摄犯罪。截止目前在扫黑除恶行动中摸排上报市扫黑办涉嫌问题线索共13条,在秦岭野生动物保护整治中摸查报送涉嫌问题线索3条。

通过“对症下药”实施“规范、纠错、处罚、打击”四种监管方式,正确处理了监管与服务、规范与发展的关系,促进了食品行业规范发展、安全发展、持续发展。

 

写稿:李一峰  冯建国

浏览次数:1246

返回顶部

网站地图 | 邮件登录 | RSS订阅
商洛市市场监督管理局主办 联系电话:0914——2993013 E-MAIL:2068242312@QQ.COM
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段工商质监大楼五楼 邮编:726000
陕ICP备1500218号 网站标识码:6110000030 陕公网安备 61100202000050号