当前位置: 首页 >最新动态

商洛市市场监管局召开全市电梯维保 质量安全管理工作会议

发布时间:2019-11-14 来源:特种设备监管科

打印 关闭

为进一步加强对电梯维保单位的管理,规范电梯维保行为,提高电梯维保质量,促进我市电梯维保市场健康有序发展,11月13日,商洛市市场监管局组织召开全市电梯维保质量安全管理工作会议。各县区市场监管局分管局长、特设股长,市特检所所长、分管所长、电梯检验检测人员及55家电梯维保单位负责人共80余人参加了会议。

会议通报了全市电梯维保质量情况,深入剖析了电梯安装、维保过程中存在的问题,对存在问题的单位进行了警示、告诫。会上,维保单位代表进行了经验交流并带头宣读了电梯维保质量承诺书。

会议宣读了《商洛市市场监管局关于加强电梯维保单位质量安全管理的通知》,安排部署了全市电梯维保质量安全管理工作,要求全市电梯维保单位要依照《特种设备使用规则》和《电梯维护保养规则》规定,落实六项制度。一是落实电梯维保单位信息登记制度;二是实施电梯维保单位质量承诺制度;三是规范定期维护保养制度;四是严格应急救援值班制度;五是规范电梯标识标志;六是鼓励推行电梯安全责任保险。

总检验师刘银生出席会议并要求,一要提高认识,认清形势,切实增强电梯安全监管工作的责任心和紧迫感。电梯安全保障工作要从保障安全向保障民生转变,要从部门监管到多元共治转变,要从预防减少事故到降低设备故障率转变。二要落实主体,强化责任,努力构建电梯安全保障长效机制。电梯维保单位作为电梯维护保养的责任主体,必须主动承担电梯安全的主体责任,不断强化责任意识,落实安全保障措施,严格按照法律法规和技术规范,进一步规范电梯日常维护保养工作,提高维保质量。三要加强监管,严格执法,切实保障我市电梯安全运行。市特检所要严格按照法律法规、安全技术规范的要求开展监督检验和定期检验,及时将发现的严重事故隐患告知相关使用单位并向市、县区局监管部门报告;各县区市场监管局要加强属地监管责任意识、危机意识,切实落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,在前期隐患排查摸底的基础上再次开展一次辖区电梯乱象整治和安全大检查,对于不依法整改、整改不到位、以及其他违法违规行为,要加大行政执法力度,依法严肃查处,确保隐患整改到位,保障电梯安全运行,促进维保市场规范有序;四要加强宣传,营造氛围,不断提高群众电梯安全知识知晓率。充分利用报刊、电台、电视、网络等各种媒体形式,加大电梯安全使用知识、应急救援知识、乘梯注意事项和电梯维保质量安全管理相关要求的宣传工作,营造“电梯安全、你我有责”和“安全乘梯、文明乘梯”的良好社会氛围,切实提高广大乘客乘梯的安全防范意识和自我保护能力,预防和减少电梯安全事故。

      近年来,全市市场监管部门围绕我市电梯安全保障工作,开展了一系列卓有成效的专项整治活动,积极预防和遏制重大事故的发生,切实保障了我市电梯安全形势持续稳定。下一步,市市场监管局将继续推进电梯维保单位整治,落实电梯维保单位质量安全管理六项制度,进一步加强电梯安全风险防控,夯实主体安全责任,不断提高维保质量和应急救援能力,防范和化解安全风险,推动全市特种设备安全生产形势持续稳定。

浏览次数:334

返回顶部

网站地图 | 邮件登录 | RSS订阅
商洛市市场监督管理局主办 联系电话:0914——2993013 E-MAIL:2068242312@QQ.COM
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段工商质监大楼五楼 邮编:726000
陕ICP备1500218号 网站标识码:6110000030 陕公网安备 61100202000050号