当前位置: 首页 >最新动态

商洛市市场监督管理局全面落实负面清单制度加强外资登记工作

发布时间:2019-11-20 来源:市场准入监管科

打印 关闭

今年以来,商洛市市场监督管理局严格执行外商投资准入负面清单制度,持续深化商事登记制度改革,全面降低外商投资企业准入门槛,减少企业办事环节,外商投资企业营造宽松简便的营商环境截止11月中旬,全市累计设立登记外资企业139户,其中法人企业27户,分支机构112户,投资总额622382.5万元,注册资本291004.5万元

商洛市市场监督管理局开展外资登记工作采取了以下主要措施:一是落实准入负面清单管理制度。全面贯彻执行国家《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》等相关政策法规,按照“非禁即入,全面放开,简化登记”的总要求,全面提升开放水平,以开放促改革、促发展、促创新。二是持续推进外资领域“放管服”改革。按照市政府优化营商环境工作部署,我局制定了《持续深化“放管服”改革优化营商环境工作实施方案》,落实各项优化措施积极推进网上办事大厅全程电子化登记模式,营业执照随时随地远程办理,窗口登记人员网上进行受理、审核,大大缩短了办事时间,提高了办事效率。三是实施实名验证登记。全面取消“名称预先核准”行政许可,实行企业名称网上自主申报、自主选择,同时从今年4月25日起,在企业设立登记环节,实现对股东、法定代表人等自然人的身份查验,全面实施企业登记身份管理实名验证工作,确保企业登记事项的真实性。

从今年外资登记情况分析,我市外商投资企业登记呈现以下几个特点:一是外商投资企业所在地以商州区为主。截至11月中旬,我市外资企业设立、变更42户(设立登记12户,其中法人企业1户,分支机构11)。其中企业所在地位于商州区的有24户,外资企业设立变更量占到全市的57%,成为外资企业在我市投资的首选区域,吸引了国内大型企业碧桂园、万达相继投资入驻,大型互联网零售公司唯品会也于今年落户商州。二是外商投资企业主体以省内外资企业为主。从外资企业所在地来看,来商投资的外资企业主要集中在本省和西安市,占到设立变更外资企业的70%,来自外省的只有广东、天津、四川、浙江等5个省,省内对我市的投资和扶持力度超过省外的投资。三是投资企业类型以法人独资为主。来我市的外商投资企业类型主要以法人独资及分支机构为主,其次是台港澳法人独资及分支机构,以及股份有限公司分公司等其他类型的企业。

下一步,商洛市市场监督管理局将继续落实各项改革措施,为外资企业在我市投资落户营造快捷便利的营商环境:一是认真贯彻执行即将于202011日起施行的《中华人民共和国外商投资法》严格执行外商投资准入特别管理措施既负面清单,应准尽准,做好外资登记工作。二是深化商事制度改革,持续抓好“多证合一”、企业名称网上自主申报等改革措施的落实,优化企业开办流程,梳理整合企业开办资料,借助“一窗通办、并联审批、信息共享”模式,进一步压缩企业开办时间。三是积极推行企业登记全程电子化,鼓励和引导申请人通过网上登记系统办理登记业务,扩大网上登记的业务覆盖面,实现办理营业执照不见面或“最多跑一次”,不断提升服务效能和服务质量。

供稿人:马文利

浏览次数:1067

返回顶部

网站地图 | 邮件登录 | RSS订阅
商洛市市场监督管理局主办 联系电话:0914——2993013 E-MAIL:2068242312@QQ.COM
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段工商质监大楼五楼 邮编:726000
陕ICP备1500218号 网站标识码:6110000030 陕公网安备 61100202000050号