当前位置: 首页 >最新动态

国家知识产权局来商洛调研知识产权工作

发布时间:2019-11-29 来源:知识产权管理科

打印 关闭

11月26-27日,国家知识产权局机关工会副主席、专利局党委副书记张少波,机关团委书记王磊和机关直属团委优秀青年骨干近20人来我市开展知识产权进老区调研工作。市委副书记李豫琦、市政府副市长赵晓东、市市场监管局局长江长海等陪同调研。

 

调研组一行先后到柞水县木耳小镇、陕西天士力植物药业有限责任公司、陕西君威农贸综合有限公司、洛南西北核桃交易中心、洛南县寺耳镇阳光美农食药用菌农贸专业合作社开展调研,重点了解我市知识产权保护工作相关情况和国家地理标志保护产品助力脱贫攻坚情况,以及我市知识产权和地理标志保护工作面临的困难和问题,并召开座谈会进一步听取产业协会以及部分企业代表的意见建议。市市场监管局汇报了近年来商洛市知识产权工作,共青团商洛市委与国家知识产权局机关团委签订合作协议。

 

座谈会上,市市场监管局局长江长海汇报了工作情况。近年来,全市认真贯彻习近平总书记关于知识产权工作指示精神,把实施创新发展作为一项重要抓手,把知识产权工作作为推动创新的重要路径,全力营造有利于创新发展的政策环境、市场环境和社会环境。2019年全市专利申请637件,授权341件,发明专利拥有量为133件,每万人发明专利拥有量为0.559件;新申请商标2204件,注册1706件,有效注册量7680件;拥有地理标志产品4件,地理标志商标7件。一是党委政府高度重视,将知识产权工作融入经济发展大局中统筹推进。相继出台系列政策措施,鼓励发明,支持创新,扶持转化、保护专利。二是积极培育新动能,用创新创造全力推动经济高质量发展。深化创新型商洛建设,构建了现代化产业体系,积极培育战略性新兴产业,新增产值过亿元企业10户,培育规上工业企业20户。三是着力强化运用促进,以循环发展理念培育知识产权密集型产业。四是立足自然资源优势,培育地理标志产业,积极发展特色现代农业。五是发挥机构整合优势,优化营商环境,着力提升知识产权保护效能。

张少波在讲话中对商洛知识产权工作取得的成绩给予了充分的肯定,他指出,商洛是革命老区,虽然知识产权工作起步较晚,但还有很多优势,有很大的提升空间,要深入学习习近平总书记关于知识产权工作的一系列讲话精神,全面贯彻中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于强化知识产权保护的意见》,切实履行新职责。要加大宣传培训力度,提高全民知识产权的保护意识;要加强对知识产权的统筹设计,充分发挥典型企业的引领作用;要加大对知识产权的保护力度,促进地方经济高质量发展。

供稿:方霞

浏览次数:1115

返回顶部

网站地图 | 邮件登录 | RSS订阅
商洛市市场监督管理局主办 联系电话:0914——2993013 E-MAIL:2068242312@QQ.COM
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段工商质监大楼五楼 邮编:726000
陕ICP备1500218号 网站标识码:6110000030 陕公网安备 61100202000050号