当前位置: 首页 >讲座辅导

物业服务收费应关注、解决的几个问题

发布时间:2020-05-13 来源:物价检查所

打印 关闭

近年来,由于业主法律意识、维权意识的不断增强,加之有些物业公司收费不规范,在收取某项费用之前缺乏和业主平等的协商与沟通,围绕小区物业服务收费的投诉逐年增加,在某种程度上已影响到社会的稳定与和谐。

物业服务水平的好坏,直接影响居民的生活品质;物业服务企业的收费行为,与国家相关法律法规的贯彻执行、老百姓的贴身利益紧密相关。在日常生活中,物业服务企业应承担哪些责任?业主在物业管理服务活动中有哪些权利和义务?物业服务企业如何收费才算合法、合规、合理?请大家从不同的视角,来共同认识、解决这些问题。

一、物业服务活动中,物业服务企业提供哪些服务?

物业共用部位、共用设施设备的运行、维修、养护和管理;物业共用部位和相关场地的清洁卫生,垃圾的收集、清运及雨、污水管道的疏通;公共绿化的养护和管理;公共秩序维护、安全防范等事项的协助管理服务;车辆停放管理服务,保障道路畅通;物业档案、资料管理;装饰装修管理服务;物业服务合同约定的其他事项。

二、业主在物业管理服务活动中的权利和义务?

业主享有下列权利:参加业主大会会议,发表意见,行使表决权;推选业主代表,选举业主委员会成员,享有被选举权;监督业主委员会的工作;提议召开业主大会会议,就物业管理服务的有关事项提出建议;提出制定或者修改本临时管理规约、业主大会议事规则的建议;按照物业服务合同的约定,接受物业服务企业提供的服务;监督物业服务企业履行物业服务合同;监督专项维修资金的管理和使用;对共用部位、共用设施设备和相关场地使用情况的知情权和监督权等。

业主应当履行下列义务:遵守小区管理规约;执行业主大会通过的决定和业主大会授权业主委员会作出的决定;配合物业服务企业按照(前期)物业服务合同的约定实施物业管理服务活动;按照(前期)物业服务合同的约定,按时交纳物业管理服务费。

三、物业服务活动发生纠纷怎么办?

业主、业主委员会、物业服务企业之间在物业管理服务活动中发生争议的,可召开物业管理联席会议,由街道办事处或者乡镇人民政府负责召集,由区县物业管理行政主管部门、公安派出所、居民委员会、业主委员会和物业服务企业等方面的代表参加,共同协调解决物业管理中遇到的问题。也可以依法提起民事诉讼或者申请仲裁。

四、物业管理区域内收益应当归谁所有?

物业管理区域内公共收益应归全体业主所有,并单独列账,主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用(广告费、租赁费),若公共收益被物业公司违规挪用,可依法通过诉讼维护业主合法权益。

五、物业管理区域内禁止哪些行为?

禁止损坏房屋承重、抗震结构、房屋外貌;私自占用、损坏共用部位、共用设施设备;违反物业管理区域规划搭建建筑物、构筑物;侵占绿地、毁坏花草树木等。发现有邻居违反规定的行为,业主可立即向物业企业反映,物业服务企业对违规行为应立即劝阻并制止,造成损坏的应要求协商赔偿。对于不听劝阻的,应立即上报相关主管部门,并对事态发展进行跟踪配合处理。

六、采暖费的收取与公示

物业小区采暖费的收取应采取和业主充分协商的方式。自备供暖系统且未实行分户计量的小区,采暖费由物业服务企业提出收费方案,征得业主大会或业主委员会同意后据实收取。采暖期结束后,须向业主公布收支情况。在这里请注意协商”二字,不是物业服务企业提出个啥价格就是啥价格,你业主要么同意,要么暖气停供。要与业主委员会做好协调工作,要把供暖成本、费用如实公示,征得大多数业主的理解与支持。

七、物业服务企业管理区域内车位买卖、租赁国家政策是如何规定的?

对具有完全产权的地下停车场(所),可以实行车位买断、赠与或租赁。车位买断价格由双方协商,车位租赁价格由双方协商。

对产权属业主共有的露天(含道路)停车场(所)和利用人防工程设施建设的车位、车库及建造的机械车位可以租赁,但不得实行车位买断。

八、物业服务企业按照《陕西省住宅小区物业服务指导标准》履行了《物业服务合同》上约定的物业服务内容,经物业服务企业多次催缴,业主仍不缴纳物业服务费,物业服务企业能否以停止服务为名拒绝提供业主购买水、电等服务?物业服务企业应如何正当维权?

《商洛市住宅物业管理条例》第四十五条规定:物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通信、有线电视、宽带数据传输等专业经营单位应当向最终用户收取费用,物业服务企业接受委托代收水、电费用不得改变政府定价,不得以停水、停电等方式迫使业主交纳除水、电费以外的其他费用。

《陕西省物业服务收费管理办法》第二十二条规定:业主应当按照物业服务合同的约定按时足额交纳物业服务费用或物业服务资金。业主违反物业服务合同约定逾期不交纳物业服务费用或物业服务资金的,业主委员会应当督促其限期交纳;逾期仍不交纳的,物业服务企业可依法追缴。

九:物业服务企业除了要和业主或业主委员会签订《物业服务合同》外,为什么还要公示收费项目及收费标准?

《中华人民共和国价格法》第十三条规定:经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

《陕西省物业服务收费管理实施办法》规定,物业服务企业应当按照政府价格主管部门的规定实行明码标价。在物业管理区域内的显著位置,将服务内容、服务标准以及收费项目、收费标准等有关情况进行公示。       

      十:物业服务企业违反《价格法》等法律法规将承担什么样的法律后果?

《中华人民共和国价格法》第(三十九)条规定:经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿。

《中华人民共和国价格法》第(四十二)条规定:经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款。

浏览次数:22172

返回顶部

网站地图 | 邮件登录 | RSS订阅
商洛市市场监督管理局主办 联系电话:0914-2993013 E-MAIL:2068242312@QQ.COM
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段市场监督大楼七楼 邮编:726000
陕ICP备2020014246号-1 网站标识码:6110000030 陕公网安备 61100202000050号