当前位置: 首页 >食品安全守底线、查隐患、保安全专项行动

柞水县市监局扎实开展冷链食品监管工作

发布时间:2020-12-01 来源:柞水县市监局

打印 关闭

 

    冷链食品监管是当前疫情防控的重要工作之一。为有效防止新冠病毒通过冷链食品输入,最大限度阻断疫情传播风险,柞水县市监局采取强有力措施强化对进口冷链食品的监管全力保障人民群众生命安全和身体健康

强化组织领导,夯实监管责任。天津、上海等地相继发现部分进口冷链食品包装检测出新冠肺炎病毒以来柞水县市监局第一时间召开局党组会议安排部署进口冷链食品检查工作。局机关各股室按照全县划定责任片区,“分片包干、责任到人”由责任领导带队深入到各镇办对全县所有从事食品加工、流通和餐饮服务单位经营的冷藏冷冻食品开展了“不漏一户、不漏一人”的拉网式排查。要求各市场监管所实行常态化监管,密切关注疫情和问题产品流向,配合疾控中心抽样检测,及时准确报告各类核查情况。

加大核查力度,准确摸清情况。对所有农贸市场、商场超市、水产店、宾馆酒店、餐饮食堂的冷链食品进行全面核查和宣传冷链食品新冠病毒预防政策,摸清底子,建立冷链食品监管台账,实行动态化管理,确保冷链食品采购、销售、使用情况可追溯。

强化宣传引导,提高防范意识。向每个监管对象宣传冷链食品疫情防控政策,发放告知书,增强广大市民自我防范意识,主动对违规销售进口冷链食品进行举报。建议群众不网购或从非正规渠道采购进口冷链食品,消费前主动查验有无核酸检测合格报告、入境货物检验检疫证明和消毒单位出具的进口冷链食品货物消毒证明,购买时要正确佩戴口罩,做好个人防护,避免直接接触。

严格执法监督,消除疫情风险。一是实行从业人员实名制管理。要求全县从事进口冷链食品经营的市场主体必须向所在地市场监管所申报从业人员、进口冷链食品种类等相关信息,建立从业人员实名制管理台账。二是实行冷链产品进货前24小时报备制度。冷链食品经营者在进货前24小时向辖区市场监管所提前报告进货产品目录,并在冷链食品到后现场对照核实,彻底从源头上切断病毒传播链。三是做到核酸检测“应检尽检”。凡在我县从事储存、销售、加工的进口冷链食品的经营单位,在储存、销售、加工前必须主动配合做好相关环境、食品、人员消毒工作。对排查中发现索证索票不全、来源不明或没有检验检疫证明、病毒检测报告的进口冷链食品立即采取强制措施责令停止销售使用,按照有关要求进行封存处理,同时立即联系卫健部门做好冷链食品产品、场所、环境和从业人员进行核酸检测,切实降低病毒传播的风险。所有进口冷冻食品每批次抽样检测,从业人员每周检测一次,冷冻食品场所环境每两周检测一次。四是严肃处置违法行为。对于冷链食品经营者所销售、使用的食品索证索票不全、不执行24小时报备,不能提供核酸检测证明、消毒证明、检验检疫证明、病毒检测报告的,一律按问题食品对待,并按相关法律法规严肃处理。

加大巡查力度,全面做好防护。严格防控冷藏冷冻食品安全风险,督促经营单位落实疫情防控主体责任,做好经营场所消毒防护工作,落实体温监测、进出人员佩戴口罩等防疫措施,配合疾控部门开展核酸检测工作。截至目前,检查冷冻食品经营店、小作坊、餐饮服务单位475家次,排查出经营进口冷冻食品单位2537批次,核酸检测样本401个,其中环境样本62个,肉品样本318个,从业人员21人。

下一步,我们将严格按照中、省、市新冠肺炎防控工作指示,全力做好我县新冠肺炎疫情防控工作,最大限度阻断疫情传播风险。(供稿人:柞水县局  王辉)

浏览次数:10133

返回顶部

网站地图 | 邮件登录 | RSS订阅
商洛市市场监督管理局主办 联系电话:0914-2993013 E-MAIL:2068242312@QQ.COM
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段市场监督大楼七楼 邮编:726000
陕ICP备2020014246号-1 网站标识码:6110000030 陕公网安备 61100202000050号