当前位置: 首页 >计划总结

商洛市2020年知识产权十件大事

发布时间:2021-01-22 来源:知识产权管理科

打印 关闭

 

一、商洛市市委常委会集体学习习近平总书记关于知识产权工作重要讲话12月30日,商洛市委常委会召开第三十七次扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话。市委书记郭永红主持会议。会议要求各级各部门要认真学习领会,牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,健全完善知识产权保护工作体制机制,不断强化知识产权运营转化,推动我市知识产权工作向高质量创造、高水平保护、高效率转化迈进。

1市委学习.jpg

 

 

二、市政府召开全市知识产权工作领导小组第一次全体会议。机构改革后及时调整了全市知识产权工作领导小组组织机构,成员单位增加至28个。8月20日,组织召开全市知识产权工作领导小组第一次全体会议,针对知识产权管理体制机制改革、机构单位变化、职能职责调整等情况,在全省率先印发了《商洛市知识产权工作领导小组成员单位工作职责的通知》,进一步推动形成政府领导、部门联动、整体推进的良好局面。

2领导小组.jpg

 

 

三、市政府举办中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》精神宣讲会。58日,市政府举办中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》精神宣讲会。会议邀请商洛市委党校经济学教研室专家教授宣讲了《意见》的主旨要义和精神内涵,从“一个特点、两个节点、三大看点、四个要点、五个亮点”等方面对《意见》进行了深入浅出的解读,市知识产权工作领导小组成员单位分管领导、市、县市场监管局、直属机构共40多家单位近百人参加了会议。

3宣讲会.jpg

 

 

四、“柞水木耳”在第十二届中国国际商标品牌节上被评为“2020中华品牌商标博览会金奖”。落实习近平总书记“小木耳大产业”指示,市委、市政府成立了木耳产业领导小组和专班,出台了《关于加快木耳产业发展的实施意见》,加大产业扶贫投入,培育“菌果药畜”4+X特色产业体系,鼓励地理标志产业做大做强。《地理标志产品 柞水木耳》标准发布实施,“柞水木耳”被列为2020年陕西省地理标志运用促进工程项目。12月7日,地理标志证明商标“柞水木耳”在江西南昌举办的第十二届中国国际商标品牌节上被评为“2020中华品牌商标博览会金奖”。4柞水木耳.jpg

 

 

五、圆满举办全省知识产权系统业务能力提升系列培训班。9月17日-18日,市市场监管局与市委组织部联合承办全省知识产权系统业务能力提升系列培训班,省知识产权局党组书记、局长侯社教、市政府副市长李华出席开班仪式。培训班内容新、规格高,规模大,各县(区)政府分管县(区)长、市场监管业务骨干、涉及知识产权业务的工业园区、高校、行业协会、企事业单位负责人等130人参加培训。

5培训.jpg

 

 

六、商洛“十三五”注册商标总量突破万件根据国家知识产权局商标局最新公布的商标数据,截至2020年12月底,我市有效注册商标总量达10158件,突破万件大关。“十三五”期间,商洛市商标有效注册量从2406件增长到10158件,增加7752件,同比增长322%

    

     七、丹凤县、山阳县、商南县顺利通过知识产权强县工程试点验收,柞水县被确定为新一轮试点示范县。以创建知识产权强县工程试点为抓手,坚持“战略引领、着力运用、服务产业、全面发展”的原则,通过实施知识产权强县工程全面推动县域知识产权管理体系建设,提升区域创新创造能力,推进县域经济高质量发展,为建设创新型城市奠定更基础。12月11日,柞水县被省知识产权局确定为新一轮试点示范县。丹凤县、山阳县、商南县顺利通过知识产权强县工程试点验收。7柞水.jpg

 

 

八、在知识产权执法保护领域首次对79户企业实施“双随机、一公开”抽查检查。优化营商环境,转变监管理念,创新监管方式,全面落实《关于深化知识产权领域“放管服”改革营造良好营商环境的实施意见》,制定了知识产权优化营商环境具体措施,推进知识产权领域信用体系建设,加强了对商标恶意抢注、非正常申请专利的联合惩戒,提升知识产权公共服务能力。9月29日至11月10日,依托陕西省“双随机、一公开”监管工作平台,采取随机摇号方式,按照5%的比例,对随机抽取的生产类企业79户企业开展了实地检查并及时公示了检查结果信息。

8检查.jpg

 

 

九、侵犯“飘安”医用口罩注册商标案被评为2020年度陕西省打击侵权假冒十大典型案件。精心组织了知识产权执法保护“铁拳”行动,加强重点商品、实体市场、电子商务、申请环节等重点领域重点环节执法,全年查处知识产权违法案件32,涉案金额24万元。2月1日,丹凤县在疫情防控期间扣押了涉嫌侵犯 “飘安”注册商标的一次性使用医用口罩1万个经鉴定属侵权商品。丹凤县市场监管局作出处罚决定,责令立即停止侵权行为,没收侵犯注册商标专用权商品,处2万元罚款。

9口罩.jpg

 

 

十、线上线下一体化组织开展2020年知识产权宣传周活动。按照统筹推进疫情防控和经济社会发展实际,采取线上线下一体化的方式精心策划了“4+6”十项活动,在组织宣传周活动中做到了重点突出、内容充实、载体丰富、特色鲜明。4月26日,在市、县繁华地域设立集中宣传点,通过制作宣传展板、悬挂条幅、到重点商铺发放宣传材料和现场咨询等形式,发放各类宣传册和报刊资料5000余份在互联网同步开展线上宣传培训活动推动实现商标富农、地理标志兴农、专利技术强农促进知识产权助力复工复产措施落地生效

10宣传0.jpg

 

浏览次数:11682

返回顶部

网站地图 | 邮件登录 | RSS订阅
商洛市市场监督管理局主办 联系电话:0914-2993013 E-MAIL:2068242312@QQ.COM
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段市场监督大楼七楼 邮编:726000
陕ICP备2020014246号-1 网站标识码:6110000030 陕公网安备 61100202000050号