当前位置: 首页 >讲座辅导

商洛市市场监管局开展《反垄断法》公平竞争审查制度宣传培训

发布时间:2021-05-27 来源:政策法规科

打印 关闭

5月25日,商洛市市场监管局开展市场监管大讲堂教育培训会,市局党组成员、副局长李志皓以《践行习近平法治思想 落实公平竞争审查制度》为主题,以《贯彻十九届五中全会精神 努力建设高标准市场体系》为主线,讲授了反垄断法及公平竞争审查等相关知识,市局机关、市场监管综合执法支队全体干部职工及直属单位负责人共一百多人参加了培训会。

培训会上,李志皓副局长首先讲到:建设高标准市场体系,健全市场体系基础制度,坚持平等准入、公正监管、开放有序、诚信守法,形成高效规范、公平竞争的国内统一市场。实施统一的市场准入负面清单制度。健全公平竞争审查机制,加强反垄断和反不正当竞争执法司法,提升市场综合监管能力。紧接着,具体从习近平总书记的法治思想、《反垄断法》的立法目的法律构架重要意义及执法职责、公平审查制度职能划转及重要性、审查制度的范围和标准、审查工作方式和程序、目前审查工作中存在的问题及原因、加强监督检查七个方面对公平竞争审查工作进行了讲解。最后强调,建立公平竞争审查制度,是一项基础性、全局性的改革任务,也是一项全新的制度,涉及面广,政策性强,也是一项长期性、系统性的任务。切实抓好公平竞争审查,尽快实现全面覆盖,提高审査质量,努力健全市场体系基础制度,坚持平等准入、公正监管、开放有序、诚信守法,形成高效规范、公平竞争的统一市场。

通过公平竞争审查相关知识培训,使大家对公平竞争审查工作有了进一步的理解和认识,在今后的工作中依法依规行政,从源头上规范行政行为,防止出台排除限制市场竞争的措施,保障市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,充分激发市场主体活力,更好的发挥市场监管作用。

  供稿人:徐正  汪琼芳  

浏览次数:8513

返回顶部

网站地图 | 邮件登录 | RSS订阅
商洛市市场监督管理局主办 联系电话:0914-2993013 E-MAIL:2068242312@QQ.COM
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段市场监督大楼七楼 邮编:726000
陕ICP备2020014246号-1 网站标识码:6110000030 陕公网安备 61100202000050号