当前位置: 首页 >商洛人文

【陕菜味道】浆水鱼鱼

发布时间:2021-12-20 来源:商洛学习平台

打印 关闭

浆水鱼鱼是一道著名的商洛传统小吃。浆水鱼鱼说是鱼,其实并不像鱼,酷如蝌蚪。商洛话叫“蛤蟆骨斗”,即小蝌蚪。外地人多不知做法,秦人有戏谑者夸口为手工一一捏制,使外人叹为观止。

浆水鱼鱼一般有两种:玉米面和一般淀粉(面粉或豆粉),浆水多由芹菜等制成。可热吃也可凉吃,味道十分鲜美。夏季特别适宜,可缓解夏季的烦躁酸辣爽口是夏季提升食欲的佳品。

浆水鱼鱼

材料:

玉米面或淀粉,浆水(提前用芹菜腌制而成),葱,韭菜,油泼辣子

做法:

1.玉米面或淀粉烧熟后黏成一团变成搅团,趁热倒进一特制的漏斗盆里,锅里或盆里提前防好清水。

2.两人合作,一人端盆,一人用勺子使劲挤压漏斗盆里的玉米面搅团,搅团顺漏斗挤压出来,就变成了一个个小蝌蚪,小鱼鱼。

3.把鱼鱼捞在碗里浇上提前配置好的浆水汤,配上提前炒制的韭菜,葱花加以调味,最后淋一勺油泼辣子。

特点:

浆水鱼鱼凉吃,滑,软,味道十分鲜美。热吃味道鲜美,暖胃暖心。

浏览次数:4639

返回顶部

网站地图 | 邮件登录 | RSS订阅
商洛市市场监督管理局主办 联系电话:0914-2993013 E-MAIL:2068242312@QQ.COM
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段市场监督大楼七楼 邮编:726000
陕ICP备2020014246号-1 网站标识码:6110000030 陕公网安备 61100202000050号