当前位置: 首页 >政府信息公开年报

商洛市市场监督管理局2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-21 来源:科技信息中心

打印 关闭

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由商洛市市场监督管理局编制而成。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本年度报告中所列数据统计时间从2021年1月1日到12月31日止。本年度报告电子版可从“商洛市市场监督管理局”网站(http://scjg.shangluo.gov.cn/)下载。

一、总体情况

局认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据市委、市政府和省局统一部署,全面落实中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,围绕市场监管中心工作,以公开为常态,不公开为例外,不断强化组织领导,建立健全工作机制,扎实推进全市市场监管政务公开工作有序开展。

一是网站主动公开情况。我局主动加强信息发布工作,依法、全面、准确、及时公开涉及公众利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政务信息。2021年通过各种载体公开政务信息963条。依托政府网站公开信息367条,政策解读稿件发布6篇,承办人大代表建议3件、政协委员提案2件,对于承办的提案、建议均按规定时限明确答复,规范复文,且全部落实,人大代表、政协委员满意率达100%。

二是依申请公开方面。为方便群众,我局实行网站上申请、邮寄申请等多种申请受理方式。依法依规做好政府信息依申请公开工作,对收到自然人、法人或其他组织申请的政府信息依申请公开,根据申请内容,落实到具体业务部门,根据法律规定,在法定期限内给予群众全面、准确的答复。

三是政府信息管理情况。我局制定了政府网站、政务新媒体管理及发布审核等相关制度,准确界定主动公开政务内容,严把审核程序关口,坚持涉密信息不上网、上网信息不涉密的原则,做好信息发布登记备案。

四是平台建设情况。我局围绕“政府信息公开、解读回应、办事服务、政策法规”等核心内容,切实做好网站规范化建设,按照国办要求,统一规范了政府信息公开栏目格式。组织开展全系统新媒体账号专项梳理排查,进一步完善备案认证和日常监管制度,不断提升政务公开信息化应用水平和工作效能。

五是监督保障情况。开展专业知识培训,找准我局政务公开工作薄弱环节,对于存在的问题,认真剖析原因,明确责任分工,有针对性加强整改落实,提升整体政务公开工作质量。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

虽然我局政务公开完成了年度各项任务,取得了一定的成绩,但还存在政府信息公开工作规范性有待加强,动态信息发布还不够及时等问题。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市信息公开工作要求,强化信息公开意识,及时、准确公开政府信息,提高政民互动工作效率,深化主动公开内容,加大主动公开力度,创新信息公开渠道,加强业务培训,提高信息员专业素质,提升公开实效,以公开促落实、促规范、促服务,切实提升政府信息公开的效果和水平。

六、其他需要报告的事项

2021年度,我局没有收取信息处理费情况

 

 

商洛市市场监督管理局

                                   2022年1月21

浏览次数:2615

返回顶部

网站地图 | 邮件登录 | RSS订阅
商洛市市场监督管理局主办 联系电话:0914-2993013 E-MAIL:2068242312@QQ.COM
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段市场监督大楼七楼 邮编:726000
陕ICP备2020014246号-1 网站标识码:6110000030 陕公网安备 61100202000050号