当前位置: 首页 >食品安全守底线、查隐患、保安全专项行动

商南县市场监管局突出四个重点扎实推进食品安全“守·查·保”专项行动

发布时间:2022-04-25 来源:商南县人民政府网站

打印 关闭

  商南县市场监督管理局突出四个重点,扎实推进食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动。

  一是强化食品安全监管。按照日常监管与专项行动相结合的要求,与当前正在开展的春季食品安全大排查、特色餐饮提升工程等工作有机结合,聚焦食品生产领域市场占有率高、销售覆盖面广的企业,消费量大的重点品种、网络订餐、生鲜配送领域,排查风险隐患,强化整改落实,解决突出问题,严惩违法行为,切实维护食品安全大局稳定。截至目前,出动执法人员456人次,排查生产企业及小作坊76户次,校园周边食品经营单位379家次,下发责令整改15份,排查安全隐患3个。

  二是强化农村市场监管。按照“四个最严”要求,紧盯农村集市、小餐馆、流通摊贩等薄弱环节,督促农村食品生产经营者全面落实食品安全主体责任,建立健全索证索票、进货查验和记录制度。重点打击生产经营添加非食用物质食品、不符合安全标准的食品、“三无”食品、“山寨”食品、商标侵权食品、劣质食品、过期食品等违法行为。

  三是加强监督抽检工作。结合疫情防控工作要求,根据群众消费特点,对粮油、蔬菜、水果、肉类及副食、熟食、面食、酒水等消费量大,消费者关注度较高的食品进行了监督抽检。抽检区域涵盖全县食品生产、流通、餐饮环节,抽检场所涉及食品生产企业、小作坊、大中型超市、农贸市场、重点餐饮服务单位。截至目前,全县共抽检大中型商超4家,餐饮单位4家,小作坊3家,抽检食品50批次。

  四是加大宣传培训力度。利用召开推进会、培训会时机,结合疫情防控、平安创建等工作,广泛开展食品安全宣传,在系统上下形成人人关注、共同参与“食安商南”建设的良好氛围。建立健全食品生产经营从业人员培训制度,普及食品安全法律法规和科学知识,强化诚信经营和质量安全管理水平。今年组织开展各类宣传培训活动5场次,发放宣传资料1200余份。

浏览次数:2145

返回顶部

网站地图 | 邮件登录 | RSS订阅
商洛市市场监督管理局主办 联系电话:0914-2993013 E-MAIL:2068242312@QQ.COM
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段市场监督大楼七楼 邮编:726000
陕ICP备2020014246号-1 网站标识码:6110000030 陕公网安备 61100202000050号