当前位置: 首页

商洛市市场监管局商洛市消费者协会防范老年消费诈骗提示

发布时间:2022-06-13 来源:消费者权益保护科

打印 关闭

为切实维护消费者合法权益,商洛市市场监管局、商洛市消费者协会提醒广大老年朋友要科学认识、合理选购、谨防老年消费诈骗。 

谨慎购买“保健品”。“保健品”一直是老年消费领域的重灾区,这类产品通常通过免费赠送礼品、知识讲座、义诊以及高新科技为噱头进行促销,过分夸大保健品功效,混淆保健品和正规药品及医疗器械产品的区别,诱骗老年人花高价购买保健品,不仅导致老年人财产损失,甚至威胁生命健康。提醒广大老年朋友一定要通过正规的渠道购买保健产品,切忌通过非法传销、老年讲座、免费试用等途径购买保健品。

不轻信“养老服务”。一些不法分子经常假借“名医”“专家”的旗号,擅自提供无资质的“免费诊疗”“健康讲座”“关爱老人”等养老服务,诱骗老年人缴纳费用。实际上为不法分子实施非法集资活动,给老年人造成严重财产损失和精神伤害。提醒广大老年朋友不要参加来路不明的养老服务活动,不要贪图小便宜,警惕“收钱”或“预交保证金”等行为,多和家人沟通商量,并向有关部门咨询,防止落入非法集资的陷阱。

    注意防范“电信诈骗”。一些不法分子经常冒用国家机关、银行、通信运营商等单位名义打电话或发短信给老年人,假称赠送、中奖、账号涉案或信用卡透支等名义,要求老年人进行转账、提供验证码等操作。提醒老年朋友不要接听陌生电话以及标注为诈骗号码的电话,特别是对方要求汇款、转账、提供验证码时,要及时与子女、亲属沟通,想办法核实对方身份是否真实,或者向公安机关咨询。

警惕高额回报的“投资理财”产品。一些不法分子冒充银行从业人员或金融机构人员,利用老年人理财知识和信息不充分等特点,以高额回报为诱饵,忽悠老年人拿出积蓄、或者抵押房产贷款进行投资,购买虚假理财、投资虚假项目、参与非法集资等,最终导致老年人钱房两空。提醒老年朋友面对大额投资理财项目,要多与家人沟通,切莫相信不法分子的言辞,一定要从正规渠道进行理财,牢记天上不会掉馅饼。

   最后,提醒广大老年消费者,消费过程中务必妥善保管好票据等凭证,一旦发生消费纠纷,先行与商家协商,协商不成拨打12315、12345等热线投诉,如果发现遭遇诈骗及时向公安机关举报。 

 

浏览次数:996

返回顶部

网站地图 | 邮件登录 | RSS订阅
商洛市市场监督管理局主办 联系电话:0914-2993013 E-MAIL:2068242312@QQ.COM
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段市场监督大楼七楼 邮编:726000
陕ICP备2020014246号-1 网站标识码:6110000030 陕公网安备 61100202000050号