当前位置: 首页

商洛市组织开展2022年知识产权执法保护“双随机、一公开”抽查检查工作

发布时间:2022-07-19 来源:知识产权管理科

打印 关闭

 近日,商洛市在全市组织开展知识产权执法保护“双随机、一公开”抽查检查工作,94户企业被随机抽取列为抽查检查对象。

这次抽查检查活动按照商洛市2022年知识产权行政保护工作方案要求,结合开展市场监管领域十大专项整治和 “蓝天”专项整治行动,立足市场监管职能,把日常监管和专项检查相结合,持续加强对知识产权使用行为和代理行为的监管,根据商洛市市场监管局随机抽查事项清单(第版)知识产权事项内容,确定了抽查项目、检查对象、事项类别、检查方式,重点是专利真实性监、商标使用行为和专利商标代理行为监督检查,要求各县区围绕抗疫防护用品、乡村振兴领域、民生保障物资、粮油食品、影响青少年儿童视力相关产品、电子产品、家用电器、汽车配件、服饰箱包等重点商品,抽查检查企业专利标识的真实性、规范性和商标使用行为,严查商标侵权、假冒专利违法行为。聚焦特色农产品、健康食品、道地药材、传统手工艺品等,组织开展地理标志专项整治。围绕知识产权和商标代理机构的主体资格、执业资质、管理制度和从业人员状况等事项,具体对代理机构营业执照使用情况是否规范,机构年度报告和信用信息是否按时公示,是否存在恶意商标囤积、是否存在伪造、变造法律文件以及是否存在欺诈和虚假宣传等情况开展检查。

据了解,抽查检查活动计划从71日开始至9月30日结束,依托陕西省“双随机、一公开”监管工作平台,采取随机摇号方式,在全市知识产权市场主体库中,按照50%的比例随机抽取知识产权代理行业监督检查对象(企业)32户;按照10%的比例随机抽取知识产权行为监督检查对象(企业)62户。按属地监管原则,各县区局要通过陕西省“双随机、一公开”监管工作平台认领抽查检查对象,自行随机匹配检查人员,按时完成现场检查任务,及时上传数据。按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,在完成抽查检查工作之日起20个工作日内,履行有关审批程序后,将抽查检查结果录入并归集到检查对象名下,并通过公示系统向社会公示,接受社会监督。

这次抽查检查是全力打造营商环境最优区的重要举措,是市场监管领域“双随机、一公开”抽查检查的重要组成部分,将进一步提高全市生产经营者知识产权应用和保护意识,推进知识产权执法专项行动向纵深开展,拓展案件查办渠道,深挖知识产权违法线索,健全信用监管基础数据,切实维护各类市场主体合法权益,推动知识产权执法保护更加规范科学高效。

浏览次数:1581

返回顶部

网站地图 | 邮件登录 | RSS订阅
商洛市市场监督管理局主办 联系电话:0914-2993013 E-MAIL:2068242312@QQ.COM
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段市场监督大楼七楼 邮编:726000
陕ICP备2020014246号-1 网站标识码:6110000030 陕公网安备 61100202000050号