当前位置: 首页 >最新动态

洛南抓好商圈党建引领企业发展

发布时间:2022-08-08 来源:洛南县局

打印 关闭

近年来,陕西省洛南县适应新时代发展要求,建立西城区鑫泰商贸城建材商圈和东城区花石浪物流商圈两个党群服务中心,创新非公党建工作机制,开展多元服务,激活商圈“红色内核”,以党建引领商圈企业发展开创了“小个专”党建工作新局面。

抓实商圈党建阵地建设。洛南建成230平方米鑫泰商贸城商圈党群服务中心和300平方米花石浪物流党群服务中心,设置党群办公室、金融服务室、“1+4”服务区、多功能会议室6大功能区,定期发布市场信息,实现小场地大场景、小平台大服务、小活动大成效县市场监管局非公党委向2个商圈党群服务中心派驻2名党建指导员,负责指导党群服务中心日常党建工作和业务办理,工作实现了从形缺神散到标准规范的转折性变化。

县委组织部、县市场监管局非公党委大胆创新实践建立“1+X+N”的“一核多元”组织体系,以鑫泰商贸城党群服务中心、花石浪物流党群服务中心为核心,将商圈内的“X”个机关单位、非公企业、社会组织党组织和商圈内“N”个多元化的群团组织组织起来,建组织架构,扩大工作覆盖,以党建带动商圈内其他组织建设,让党的组织触角横到边,纵到底。创新“1223”党建工作模式建立商圈党建联席会议和联谊交流工作机制,每季度召开一次联席会议,研究解决全县商圈党建发展中的问题。

抓细商圈党建引领发展。培养发展入党积极分子24名,发展党员11人,为12户“诚信经营商户”和15户“共产党员示范户”进行授牌。持续开展“凝聚非公力量·助推乡村振兴”活动,组织圈内党员为疫情防控、防汛救灾一线捐款捐物1500余万元,党组织凝聚力、号召力不断提升。围绕“党建强、发展强”目标,创建了曙光民爆公司支部“曙光映党旗”、龙发公司支部“红色龙发·交通先锋”、巧手草编公司支部“党建领航·巧手织辉煌”等一批优秀党建品牌,创建五星级非公党组织2个、四星级6个、三星级12个,带动发展“两新”组织及商户900余家,从业人员 6000 多人,辐射周边4.8公里,商圈经济呈现高质量发展的良好态势。

       抓好商圈党建服务发展。开设县商圈党群服务中心微信公众号定期发布党的理论知识、党务工作知识和惠企政策,积极选派党务工作者参加省市示范培训,针对业态特点为商圈企业提供风采展示和商业信息发布,加强融合交流促进商圈经济发展。建立商圈党群服务中心多功能厅,每季度为商圈内所有党组织和其他市场主体的从业人员开展政策讲座、技术培训、产品发布、联谊交流等,搭建党员干部“培训基地”。协调所在街道办卫生院,每周各派驻3名医生,进驻2个商圈党群服务中心,为商圈内商户、党员、群众和企业员工进行义诊和健康咨询、检查,搭建“便民桥梁”创新开展人才培育、金融服务、政务服务、文化联谊、健康服务、法律咨询等“六进”商圈活动,设立金融站点解决融资发展难题努力打造商圈党员职工的“温馨之家”和创新创业的“人才基地”。供稿:焦卫宏

 

浏览次数:519

返回顶部

网站地图 | 邮件登录 | RSS订阅
商洛市市场监督管理局主办 联系电话:0914-2993013 E-MAIL:2068242312@QQ.COM
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段市场监督大楼七楼 邮编:726000
陕ICP备2020014246号-1 网站标识码:6110000030 陕公网安备 61100202000050号