当前位置: 首页 >最新动态

镇安开展“厉行节约、文明用餐”主题活动

发布时间:2022-08-10 来源:镇安县局

打印 关闭

为了认真贯彻落实《中华人民共和国反食品浪费法》和习近平总书记“厉行节约、反对餐饮浪费”重要指示精神,推进创建国家卫生县城、省级文明县城,8月9日,镇安县委文明办、纪委监委、镇安县市场监管局联合组织举行了“厉行节约、文明用餐”启动仪式活动。启动仪式由县政府副县长周忠海主持,县委常委、县委宣传部部长冯锐到会并作重要讲话。

微信截图_20220810093112.png

会议要求,广大群众要认清我国粮食短缺、危及粮食安全的形势,居安思危。牢固树立珍惜粮食、健康消费、文明用餐的意识,让适量点餐、剩餐打包、公筷公勺、分餐分食成为一种习惯,让“光盘”成为一种素质、一种文明。破除好大攀比、铺张浪费、暴饮暴食的饮食陋习,树立简约适度、节俭惜福、健康饮食的文明新风。餐饮服务经营者要严格遵守《反食品浪费法》规定,自觉履行法定义务,以文明经营带动文明消费。政府各工作部门要严格履行法定职责,党员干部要带头执行,群策群力、社会共治。做勤俭节约的推动者,做文明用餐的践行者,为建设健康镇安、绿色镇安、文明镇安做出应有的贡献!

会议倡议,广大消费者要理性消费,厉行节约,科学饮食,健康生活。以光盘为荣,以“剩餐"为耻,树立“打包”是一种文明的“面子”新文化。不暴饮暴食,合理膳食,以健康为重,养成健康卫生的用餐习惯,在用餐时进行分餐或者使用公勺公筷就餐。在公共场所用餐时不喧哗、不吸烟,讲卫生,自觉营造温馨文明的公众用餐环境。餐饮经营者要诚信守法,文明经营。限菜价、调菜谱、明菜量。不诱导、不误导超量点餐。要把好点菜关,主动提醒消费者适度适量点餐;要把好收盘关,主动提醒顾客剩餐打包,对“光盘”消费者给予奖励、对造成明显浪费的消费者收取餐余垃圾处理费用,督导顾客文明用餐。

随着“厉行节约、文明用餐”主题活动的深入开展,节约、健康、文明用餐必将在镇安蔚然成风,饮食文明之花必将在镇安绽放!

县委、县政府有关部门、餐饮企业代表等社会各界50多人出席了会议并签名响应。(供稿:方照华)

微信截图_20220810093126.png

浏览次数:599

返回顶部

网站地图 | 邮件登录 | RSS订阅
商洛市市场监督管理局主办 联系电话:0914-2993013 E-MAIL:2068242312@QQ.COM
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段市场监督大楼七楼 邮编:726000
陕ICP备2020014246号-1 网站标识码:6110000030 陕公网安备 61100202000050号