繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏
首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 通知公告
商洛市市场监督管理局关于4批次食品不合格的通告
--- (2019年第19期)
来源:食品安全协调科   发布日期:2019-09-09   查看次数:336 次

近期,商洛市市场监督管理局监督抽检月饼30批次样品,检验项目合格样品26批次,不合格样品4批次。检验和判定依据为食品安全国家标准和产品明示标准,具体情况通告如下(详见附件2、3):

一、总体情况:月饼30监督抽检批次,不合格4批次。

二、不合格产品情况如下:

1、标称镇安县胡师食品坊生产销售的月饼,丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)检出值为3.8g/kg,标准规定为≤2.5g/kg。检验机构为:商洛市食品安全检验检测中心。

2、标称镇安县高师小吃店加工销售的月饼,丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)检出值为3.5g/kg,标准规定为≤2.5g/kg。检验机构为:商洛市食品安全检验检测中心。

3、标称商南县城关澳泽烘焙坊生产销售的月饼,糖精钠(以糖精计)检出值为2.08g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为:商洛市食品安全检验检测中心。

4、标称洛南县刘宝食品加工店生产销售的月饼,糖精钠(以糖精计)检出值为1.33g/kg,标准规定为不得使用;苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为0.81g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为:商洛市食品安全检验检测中心。

特此通告。

附件:1.本次检验项目

2.食品抽检不合格产品信息

3.食品抽检合格产品信息

4.关于部分检验项目的说明

商洛市市场监督管理局

2019年9月9日

附件1

本次检验项目

糕点(月饼)

(一)抽检依据

抽检依据是GB/T 19855-2016 《月饼》GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》 ,GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》,GB 29921-2013《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》

(二)检验项目

月饼监督抽检项目包括酸价(以脂肪计),过氧化值(以脂肪计),铝的残留量(干样品,以Al计),铅(以Pb计),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计),丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),糖精钠(以糖精计),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),安赛蜜,大肠菌群,沙门氏菌,金黄色葡萄球菌,霉菌。

附件2

不合格产品信息

本次抽检的食品主要是糕点(月饼)。

抽检依据:GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》,GB/T19855-2015《月饼》,GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》,GB 29921-2013《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

抽检项目包括:微生物、理化指标、食品添加剂、污染物限量指标,共抽检30批次产品,不合格4批次。  

附件3

合格产品信息

本次抽检的食品主要是糕点(月饼)。

抽检依据:GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》,GB/T 19855-2015《月饼》,GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》,GB 29921-2013《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

抽检项目包括:微生物、理化指标、食品添加剂、污染物限量指标,共抽检30批次产品,合格26批次,不合格4批次。

附件4

关于部分检验项目的说明

一、糖精钠

糖精化学名称为邻苯甲酰磺酰亚胺,市场销售的商品糖精实际是易溶性的邻苯甲酰磺酰亚胺的钠盐,简称糖精钠。糖精钠的甜度约为蔗糖的300-550倍,故其十万分之一的水溶液即有甜味感,浓度高了以后还会出现苦味。一些企业为了降低生产成本,在食品生产加工过程中,超量、超范围使用糖精钠,长期超量食用糖精钠,会导致人体营养不良,个别人会产生厌食行为,干扰了人体从正常膳食中摄取营养,尤其对青少年的身体发育产生负面影响。

二、苯甲酸及其钠盐

苯甲酸及其钠盐是一种防腐剂,能抑制微生物活动,防止食品腐败变质,从而延长食品的保质期。原因可能是企业为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超范围超限量使用,或者未准确计量防腐剂。苯甲酸及其钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响。

三、丙酸及其钠盐、钙盐

丙酸及其钠盐、钙盐是世界卫生组织(WHO)和联合国粮农组织(FAO)批准使用的安全可靠的食品与饲料用防霉剂。GB 2760-2014《食品安全国家标准 添加剂使用标准》规定糕点中丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)最大使用量为2.5g/kg。丙酸及其钠盐、钙盐是酸型食品防腐剂,在酸性条件下,产生游离丙酸,具有抗菌作用。只要是在国家规定范围内严格添加,对人体是无害的。部分生产企业一味追求商业价值和月饼的长期保鲜,未严格按国家标准规定的添加计量添加导致使用超标。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
商洛市工商和质量技术监督管理局主办 联系电话:0914—2993013 E-mail:2068242312@qq.com
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段工商质监大楼五楼  邮编:726000
陕ICP备15002218号  网站标识码:6110000030

陕公网安备 61100202000050号