繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏
首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 文字新闻
商洛创新五种市场监管方式
来源:党政办公室   发布日期:2019-09-03   查看次数:388 次

近年来,陕西省商洛市市场监管部门创新市场监管方式,在微信办照、智慧监管、特种设备监管、“双随机一公开”监管、审慎监管方面,不断探索实验,与时俱进,取得了积极的成效。

商洛微信办照领跑全省。2017年8月1日,市工商质监局开始为企业申办微信版电子营业执照,标志着商洛市工商登记全程电子化改革工作正式启动。通过一年的努力,2018年9月商洛微信办照领跑全省,被省工商局通报表彰。“微信办照”模式实现了无纸化、无介质、无收费办理电子营业执照,真正实现“零见面、零跑腿、零材料”,推动商事制度改革不断向纵深发展。截止2019年6月30日,全市共有各类市场主体104379户;上半年全市新登记各类市场主体7517户,其中新设企业1845户同比增长26%,其中民营企业增加1688户,同比增长39.39%。实行网上登记系统、微信办照系统使用率达97%以上,登记时限已缩短至1至3个工作日之内,当场办结率达到90%以上,方便了办事群众,提升了工作效率。

实施“双随机一公开”监管。商洛市市场监管部门落实“双随机、一公开”监管要求,完善双随机抽查制度机制。2018年,按5%的比例对全市746户企业、2318户个体户、321户农专社开展了“双随机、一公开”抽查;2019年8月,抽查涉及26个大类67个小项,涵盖原工商、质监、食药监、物价、知识产权等相关检查内容,抽取检查对象3560户,其中企业790户、农民专业合作社307户、个体工商户2463户。实行“双随机、一公开”监管方式改革,避免了多头执法、随意执法对市场主体的干扰,极大地促进了市场主体的发展,三年来,全市新增各类市场主体35290户;对抽查检查结果公开制度的实行,促进了信用体系建设,企业出现了重视内部监管、重视年检、注重依法经营的态势;进一步增强了企业荣誉感、质量意识、服务意识、信用意识。

创建商州阳光食品智慧监管平台。2018年9月1日,商州区市场监管局建设的“阳光食品智慧监管”平台投入使用。平台在全区30家食品生产企业及大中型超市、200多家餐饮单位、260多家学校幼儿园食堂和8家敬老院食堂,共计500多家食品生产经营单位关键环节安装摄像头1200多个。平台利用物联网、大数据等信息技术,通过手机APP三方参与,实现了食品经营单位 “信息承诺可查、原料来源可溯、百姓感受可评、日常监管可量、操作过程可视”的食品安全“五可”监管目标,全区食品安全监管水平明显提升。现在,经营者、消费者、监管者只要在手机扫描二维码,下载“商州阳光食品APP”,从“门店”端口就可以直接查看全区餐饮店的烹饪间的卫生状况和操作流程。通过三方参与,有效发挥社会共治食品安全的作用,实现了政府监管、企业自律和社会监督三方共治格局,实现了消费者、经营者、管理者三方互动共享共治。省市县有关部门、社会各界先后到商州区阳光食品智慧监管指挥中心调研指导、交流学习,对智慧监管工作给予极大关注和高度评价。

实施包容审慎监管。商洛不光对对电商、微商、对高新技术产业企业实行审慎监管;作为山区经济欠发达,扩大了对农民专业合作社、对扶贫村经济组织、快递行业、本地特色产业等行业实施包容审慎监管。审慎监管促进了新业态新行业传统农业的快速发展。据市市场局统计,2018年全市新登记电子商务企业309户,同比增长45.2%;累计从事网络经营工商登记企业856户、个体户181户,本土独立第三方网络交易平台7家,网站464户,网店761户;网络市场主体总数比2016年翻了3倍。据市邮政局统计,2018年全市快递服务企业业务量累计完成400.84万件,同比增长24.85%。2019年6月,结合消费扶贫,全市累计建成大型扶贫超市14个,在大型商场设立扶贫专柜15个;农民专业合作社累计增至6459户;成功打造忆秦岭、牛伯伯、核桃街等本土电商平台10个,建成村镇电商服务站点462个;今年上半年全市农产品线上销售额突破5亿元。

实施特种设备“六化”安全监管机制。2018年,市局认真落实特种设备安全监管领域“六化”创新机制,即实行隐患排查专业化、暗查暗访制度化、挂牌督办常态化“三项制度”,做实企业主体责任具体化、日常监管标椎化、应急救援科学化“三大工程”;5-7月,市局到企业一线调查研究,抓企业试点落实,依托省市专家团队,在全省首先率先编制出具有行业特点的《商洛“特种设备安全责任具体化、日常监管标准化、应急救援科学化”工作指导书》;8月10日,召开全市特种设备安全监管三大工程实施动员会,就指导书内容和操作规程做了详细培训,并对具体工作进行了阶段性安排部署,免费发放700套2100本作业指导书;9月以后,指导市级行业部门和县区市场监管部门选点扩面、示范带动、全面实施,积极推进“六化”体制机制建设,使该市特种设备安全监管工作有史以来步入了规范化轨道。2019年,市局继续就特种设备“六化”监管,组织协调、跟踪督查,加强衔接、突出整改、加强值守,确保“六化”建设工作任务全面落实;今年上半年,共办理特种设备安装维修改造告知188份、特种设备注册登记换证563台,注册气瓶5304只;扎实开展“六化”工作,狠抓隐患排查整改,共检查生产、使用单位189家的特种设备760台件,发现并排除安全隐患23处,发出《安全指令书》23分,全部整改到位。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
商洛市工商和质量技术监督管理局主办 联系电话:0914—2993013 E-mail:2068242312@qq.com
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段工商质监大楼五楼  邮编:726000
陕ICP备15002218号  网站标识码:6110000030

陕公网安备 61100202000050号